王守仁

发布日期:2019-08-12  点击:[]

研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况

山东大学工学博士,韩国国家材料与机械研究院(KIMMs)博士后出站,日本千叶工业大学材料分析中心高级访问学者,济南大学教授,济南大学硕士研究生导师,山东大学博士研究生合作导师。济南大学摩擦学研究所所长。山东省机械构件减摩抗磨控制工程技术研究中心主任,山东省高校机械装备设计与仿真重点实验主任,山东省高校机械学科(实验室)首席专家(第一批),享受国务院政府特殊津贴专家,山东省泰山学者特聘教授。全国铸造机械标准化技术委员会委员,中国机械工程学会铸造分会铸造装备技术委员会委员;山东省表面工程协会副会长,济南市机械工程学会理事。

多年来致力于机械构件的减摩抗磨技术及材料成形与控制领域,围绕机械构件的摩擦、磨损和润滑防护与控制开展研究。主持国家自然科学基金面上项目1项,国家自然科学基金高铁联合基金项目1项,山东省自然科学基金3项,山东省自主创新重大专项1项,山东省成果转化项目1项,山东省科技攻关计划项目4项、山东省教育厅科技计划以及济南市科技局高校自主创新计划项目4项,获得中国发明专利授权27项,实用新型授权34项,发表论文86篇,其中38篇被SCI收录,出版专著及教材5部。近五年获山东省科技进步奖二等奖3项,山东省技术发明奖二等奖1项,山东省科技进步奖三等奖5项,中国机械行业科学技术奖二等奖1项,三等奖1项,中国专利奖优秀奖1项,中国技术市场金桥奖优秀奖1项,山东省专利奖二等奖2项,山东省金桥奖一等奖1项,山东机械工业科学技术奖一等奖2项。